Брокколи - полезный и низкокалорийный овощ, который можно приготовить различными способами. Предлагаем классический рецепт приготовления брокколи с сохранением всех полезных свойств.
Содержание
Брокколи - полезный и низкокалорийный овощ, который можно приготовить различными способами. Предлагаем классический рецепт приготовления брокколи с сохранением всех полезных свойств.
1. Ингредиенты
- Брокколи - 500 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Молотый черный перец - щепотка
2. Подготовка брокколи
Шаг | Действие |
1 | Промойте брокколи под холодной водой |
2 | Разделите на соцветия одинакового размера |
3 | Очистите стебель и нарежьте ломтиками |
3. Приготовление на пару
- Налейте воду в кастрюлю (2-3 см)
- Установите дуршлаг или пароварку
- Доведите воду до кипения
- Выложите брокколи в один слой
- Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут
4. Обжарка с чесноком
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом
- Добавьте измельченный чеснок
- Обжаривайте 30 секунд до появления аромата
- Добавьте приготовленную на пару брокколи
- Обжаривайте 2-3 минуты, помешивая
5. Подача и украшение
Элемент | Способ применения |
Лимонный сок | Сбрызнуть перед подачей |
Тертый пармезан | Посыпать готовое блюдо |
Кунжутные семечки | Добавить для хруста |
6. Альтернативные способы приготовления
- Запекание в духовке:
- 20 минут при 200°C
- Сбрызнуть маслом
- Бланширование:
- 2 минуты в кипящей воде
- Охладить в ледяной воде
7. Советы по приготовлению
- Не переваривайте - брокколи должна оставаться хрустящей
- Используйте свежие соцветия ярко-зеленого цвета
- Храните в холодильнике не более 3 дней перед приготовлением
- Сочетайте с соевым соусом для азиатского варианта
Заключение
Приготовление брокколи по этому рецепту позволяет сохранить максимум полезных веществ и естественный вкус овоща. Комбинация приготовления на пару с кратковременной обжаркой дает идеальную текстуру - мягкую внутри и слегка хрустящую снаружи.