Для приготовления традиционной пахлавы потребуется:
Содержание
Ингредиенты для домашней пахлавы
Для приготовления традиционной пахлавы потребуется:
- 500 г слоеного теста (можно готового)
- 300 г грецких орехов
- 150 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 150 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 200 г меда
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ореховой начинки
- Орехи подсушить на сухой сковороде 5 минут
- Измельчить орехи в блендере до средней крошки
- Смешать орехи с сахаром и корицей
2. Формирование пахлавы
Шаг | Действие |
1 | Раскатать тесто тонкими пластами |
2 | Смазать форму растопленным маслом |
3 | Выложить 2 слоя теста, смазать маслом |
4 | Равномерно распределить часть начинки |
5 | Повторить слои 3-4 раза |
6 | Верхний слой смазать яичным желтком |
Выпекание и приготовление сиропа
Процесс выпечки
- Разогреть духовку до 180°C
- Выпекать 30-35 минут до золотистой корочки
- Достать и нарезать на ромбики
- Вернуть в духовку на 10 минут
Приготовление сиропа
- В кастрюле смешать воду, мед и лимонный сок
- Довести до кипения, варить 10 минут
- Остудить до теплого состояния
Температурный режим
Этап | Температура | Время |
Выпечка основная | 180°C | 30-35 мин |
Допекание | 160°C | 10 мин |
Финальные шаги
- Горячую пахлаву залить теплым сиропом
- Дать полностью остыть (4-5 часов)
- Аккуратно отделить кусочки друг от друга
- Подавать к чаю или кофе
Советы по приготовлению
- Тесто должно быть очень тонким
- Не переусердствуйте с сиропом - пахлава не должна плавать
- Лучше использовать смесь орехов (грецкие+фисташки+миндаль)
- Дайте пахлаве настояться 12 часов для лучшего вкуса
Домашняя пахлава получается ароматной, хрустящей и не такой сладкой, как магазинная. Этот рецепт позволяет приготовить настоящее восточное лакомство с минимальными усилиями.